当前位置:首页>>检察新闻
张军:为社会治理现代化提供“检察预警”
2021-04-11 
张军:为社会治理现代化提供“检察预警”
时间:2021-04-11  作者:邱春艳  来源:高检网
 
  

  最高检进行2021年第一季度检察业务数据分析研判会商 张军强调 

  为社会治理现代化提供“检察预警” 

  “业务数据分析目的就是以问题为导向对工作进行总结,向好的数据指标要巩固深化,反映出的倾向性问题,要采取针对性举措加强防范、改进,促进检察履职优化,服务经济社会高质量发展,助力国家治理体系和治理能力现代化。”4月9日下午,最高人民检察院召开2021年第一季度检察业务数据分析研判会商会议,最高检党组书记、检察长张军对用好检察业务数据这个司法办案的“晴雨表”、为社会治理现代化提供“检察预警”提出要求。这样的定期业务数据分析研判,已经成为各级检察机关的日常工作,为当地法治建设及社会治理工作提供了重要的检察数据参考。

  “案-件比”持续优化,延长审查起诉期限、退回补充侦查案件大幅下降;认罪认罚从宽适用比例在达到85%以上后,未出现不当飙升,说明各地检察机关在应用尽用的前提下,对认罪认罚适用率没有片面追求“数量”,而是注重从“做起来”到“强起来”转变,提升认罪认罚从宽工作的质量;全国检察机关民事检察办案数量同比上升,尤其是对民事审判活动、执行活动监督数量上升明显,监督更加注重精准……会上,最高检有关业务部门负责人介绍了第一季度主要检察业务数据的明显变化,综合分析了数据较大幅升降背后反映的检察监督办案中的进展与问题。

  自行补充侦查总体上升幅度较大,但多集中于轻微刑事犯罪;各地检察业务工作在总体向好的同时,发展不平衡的问题更显突出,如依职权受理案件、支持起诉、虚假诉讼监督、公开听证等数量大幅度上升,但地区发展差异巨大;撤回抗诉数量同比上升,表明抗诉精准度不够;……针对第一季度检察业务数据反映出的问题,有关部门负责人以问题为导向,作了实事求是地剖析。

  针对业务数据“风向标”反映出的问题,结合与会同志发言、讨论,张军随时插话提出问题,同与会院领导商议改进工作举措,对一些重点工作提出明确要求——

  电信网络诈骗犯罪持续高发多发,人民群众深恶痛绝。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央部署要求,积极参与电信网络诈骗犯罪打击治理,有一起办一起,从严追诉。在办好个案的同时,要进一步强化系统观念、法治思维,注重源头治理、综合治理,及时提出检察建议,积极促进完善打防管控各项措施,推动法律制度建设,加强社会宣传教育防范,坚决遏制此类犯罪多发高发态势,为建设更高水平的平安中国、法治中国作出新的更大的贡献;

  利用网络实施的其他犯罪,包括帮助信息网络犯罪活动罪,窃取、收买、非法提供信用卡信息罪、妨害信用卡管理罪等上升幅度较大,呈现新的特点,要加大追诉、打击的力度,让人民群众有更多更实的获得感、安全感、幸福感;

  检察机关自行补充侦查,强调充分展开之初多集中在轻微刑事案件领域比较正常,但大都动起来之后就要有更高的要求,重罪案件、复杂案件、影响性案件也要视情开展必要的自行补充侦查,进一步提高办案质量;

  各地检察工作不平衡的问题显得突出,要具体分析为什么一些地方工作差距较大,具体差在哪里?是管理跟不上还是方法不对头,抑或工作不上心?该通报的通报,该指导的指导,该“帮扶”的“帮扶”;

  一些地方检察建议采纳率比较低,就要深入了解原因:是因为提的建议本身质量不高,还是跟进沟通的力度不够?进而有针对性的改进提升;

  刑法修正案(十一)施行及长江十年禁渔后,袭警罪、非法捕捞水产品罪等领域案件多发高发,要总结相关典型案例,贯彻落实好“谁执法谁普法”,以典型案例加强普法宣传,办理一案、教育一片,以此减少犯罪,做好诉源治理,这也是以检察履职参与国家治理的重要体现;

  有的地方原来工作基础还不错,但“四大检察”“十大业务”各条线的检察公开听证工作却相对滞后,最高检有关部门就得督一督、促一促,把这项工作抓起来,抓出成效;

  ……

  “各级检察机关都要通过业务数据会商研判,注重从两个方面强化‘检察自觉’:涉及检察工作自身发展的,就要思考如何以切实举措改进提升;涉及社会面治理的,就要充分发挥检察职能,结合典型案例发出‘检察预警’,为国家治理体系和治理能力现代化贡献检察智慧。”会商最后,张军就进一步用好用足检察业务数据提出明确要求。

  最高检领导、检委会专职委员和最高检各业务部门负责人参加会议。

[责任编辑: 牛旭东]
版权所有:屏边县人民检察院
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。